Datenschutz-Schulung für Mitarbeiter

Datenschutz-Schulung für Mitarbeiter

In der Datenschutz-Schulung für Mitarbeiter, lernen Ihre (ehrenamtlichen) Mitarbeiter, worauf sie bei der Verarbeitung personenbezogener Daten achten müssen.

€120,00

Beschreibung

Warum ist die Datenschutz-Schulung für Mitarbeiter so wichtig?

Sie und Ihre Führungskräfte/ Vereinsvorstandsmitglieder sind geschult. Ihr Verein/ Unternehmen hat sich um das Verzeichnis für Verarbeitungstätigkeiten gekümmert, Auftragsverarbeitungs-Vereinbarungen getroffen und sämtliche Einwilligungen eingeholt. Die Website ist DSGVO-konform und auch die Information der Betroffenen erfolgt. Dann sind Sie doch jetzt abgesichert, oder?

Natürlich nicht, denn der größte Unsicherheitsfaktor im Datenschutz ist menschliches Fehlverhalten. Dabei ist es in den seltensten Fällen absichtliches Fehlverhalten der Mitarbeiter, die sogar zu meldepflichtigen Datenpannen führen können.

Das regelmäßige Schulen der Mitarbeiter ist eine Technisch-Organiatorische Maßnahme (TOM) – vielleicht sogar eine der effektivsten Maßnahmen, um den Schutz personenbezogener Daten zu gewährleisten.

Inhalte

Datenschutz-Schulung für Mitarbeiter lernen Sie:

  • Allgemeine Informationen zur Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSGneu)
  • Datenschutz und Datensicherheit: Worin liegt der Unterschied?
  • Personenbezogene Daten und besondere Kategorien personenbezogener Daten: Was ist das überhaupt?
  • Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten: Was geht und was geht nicht?
  • Weitergabe von Daten: Was geht und welche Voraussetzungen sind nötig?
  • Betroffenenrechte: Was muss wie schnell gemacht werden?
  • Datenschutz am Arbeitsplatz: Praktische Hinweise zum alltägliche Umgang mit Daten (Passwörter, E-Mails, Fax, Arbeitsplatzsicherung, Ablage und Entsorgung)
  • Informationssicherheit am Arbeitsplatz: Sicheres Surfen, Social Media, Mobile Geräte, Cloud Services

Natürlich ist auch immer etwas Zeit für Fragen.

Bildquellen

  • schulung: Pixabay Manfred Steger

Organisatorisches

Dauer90 min
OrtInhouse
ZielgruppeMitarbeiter von Vereinen (auch Ehrenamtliche), Handwerksbetrieben, Arztpraxen, ...
Individualisierunggegen Aufpreis möglich
Zertifikatpersönliches Teilnahmezertifikat